Educação ambiental em uma escola pública municipal de Salvador/BA: conhecimentos e concepções de docentes dos anos finais do ensino fundamental - Santos, João Ricardo Borges dos (2016)
Este estudo buscou investigar, em uma escola pública municipal em Salvador/BA, nos anos finais do Ensino Fundamental, os sentidos atribuídos pelos docentes à educação ambiental, através da análise do conhecimento a respeito dos princípios que a orientam e das concepções sobre meio ambiente apresentadas por esses professores, uma vez que a concepção sobre meio ambiente de professores tem relação direta com a forma com que exercem a educação ambiental. Sauvé (2005) e Reigota (2010; 2011) apontaram para a existência de diferentes concepções sobre meio ambiente e maneiras distintas com as quais a educação ambiental pode ser praticada. Por sua vez, documentos oficiais brasileiros, como as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (BRASIL, 2013a), a segunda versão preliminar da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2016a) e a Política Nacional de Educação Ambiental (BRASIL, 1999) discutiram princípios da educação ambiental: meio ambiente compreendendo os aspectos ecológicos, sociais e culturais; interdisciplinaridade; contextualização; transversalidade; continuidade e permanência. A investigação foi de natureza qualitativa, do tipo exploratório (Marconi e Lakatos, 2003). Para análise dos conhecimentos e concepções dos docentes foi realizado um estudo de caso, com aplicação de um questionário com questões objetivas e subjetivas, enquanto a descrição da importância ambiental do bairro onde está a escola foi realizada a partir de uma pesquisa documental (GIL, 2008). Como base para a análise das concepções sobre meio ambiente, foram utilizadas as categorias estabelecidas por Reigota (2010; 2011): naturalista (corresponde aos seres vivos e ao local onde habitam), antropocêntrica (é um espaço para usufruto do ser humano) e globalizante (relação entre fatores físicos, biológicos e socioculturais). A escola está inserida nas adjacências do Parque São Bartolomeu, remanescente de Mata Atlântica, santuário para religiões de matriz africana, palco de batalhas pela Independência da Bahia e localização de um quilombo símbolo de resistência contra a escravidão do povo negro. Tal importância ecológica, social e cultural do parque reforça a necessidade de planejamento pedagógico que envolva efetivamente as questões ambientais do entorno escolar. Foi detectado que os docentes, em geral, consideram que a educação ambiental é muito importante e deve ser trabalhada por todas as disciplinas, mas muitos não se sentem preparados para abordá-la, em virtude de não terem sido formados durante a licenciatura. A participação em cursos de formação continuada mostrou-se muito tímida, sendo que a principal fonte de informação sobre o tema são sites de internet. Predominou a concepção de meio ambiente naturalista: mesmo os professores que apresentaram um conceito de meio ambiente globalizante, revelaram tendências naturalistas em outras respostas. Apesar disso, os educadores costumam trabalhar de forma multidisciplinar, usando estratégias e formas de avaliação diversificadas. Foram capazes de identificar impactos ambientais negativos no entorno escolar, inclusive associados ao Parque São Bartolomeu, e de indicar propostas para atenuá-los. Entretanto, a maioria nunca visitou o parque, trabalha com temas genéricos, com viés ecológico e preservacionista e, principalmente, em datas comemorativas. Recomenda-se uma reflexão incluindo docentes, coordenadores e gestores, à luz das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica e da Base Nacional Comum Curricular, a respeito da educação ambiental praticada na unidade escolar.