Para além da queixa sexual: um estudo sobre casamentos de longa duração e diagnóstico de disfunção sexual masculina - Rosier, Mirna Veloso (2014)
O presente estudo caracteriza e analisa a história de casais que apresentam diagnóstico de disfunção sexual masculina. Parte-se da hipótese de que a satisfação conjugal, avaliada a partir de uma perspectiva individual, não é suficiente para revelar os processos desses casais, pois a observação revela que não obstante as queixas de insatisfação sexual a união entre eles fica preservada uma vez que os casais valorizam o amor, afeto e desenvolvimento de afinidades entre os cônjuges ao longo do casamento. Foram entrevistados quatro pares, encaminhados por profissionais da área de saúde para acompanhamento psicoterápico com a pesquisadora com enfoque sexual. Eles foram selecionados com base nos seguintes critérios de inclusão: casais de dupla carreira; união heterossexual; diagnóstico de disfunção masculina; relacionamento com cerca de dez anos de existência; de filhos; nível socioeducacional médio. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, o estudo observou os requisitos da pesquisa com seres humanos. As entrevistas em profundidade seguiram um temário construído especialmente para essa investigação, que contempla categorias sistêmicas que visam reconstituir a história do casal, a história do casamento, a história sexual e perspectivas para o futuro. As categorias são: eventos críticos, conflitos, estratégias para divisão de tarefas, significados do casal sobre satisfação conjugal e satisfação sexual. Os conteúdos produzidos por cada casal foram analisados com base nessas categorias e os resultados foram discutidos com base a visão masculina e feminina em relação à temática, fazendo uma análise comparativa dos dados obtidos com a literatura nacional e internacional.