Sexualidade do casal de classe média alta na gestação e no pós-parto sob a ótica feminina - Vilar, Juliana Orrico Viana (2011)
A contemporaneidade está marcada pelo acelerado ritmo de vida, onde mulher e homem assumem diversos papeis e se dividem entre múltiplas funções. Nesse contexto, a conjugalidade assume um aspecto paradoxal onde os casais desejam ter uma vida conjugal valorizando o sentimento em detrimento do vínculo institucional. Ocorre, também, uma busca por alto desempenho sexual, retrato de uma época marcada pela exposição exacerbada da sexualidade, com fácil acesso a elementos de cunho sexual, sejam na mídia, na literatura ou mesmo na forma de produtos sexuais ofertados em inúmeras sexy shops. Dentro desse quadro, muitos casais passam para a fase da parentalidade em que mulheres e homens se transformam em pais e mães, e suas vidam mudam completamente. Como essas mulheres modernas encaram a gestação e o pós-parto em relação à sexualidade? Que aspectos psicológicos e psicossociais elas enfrentam durante o processo gravídico e parental? Qual a relação entre os tipos de conjugalidade e a sexualidade na passagem para a parentalidade? A proposta deste trabalho foi estudar a dimensão da sexualidade do casal na passagem para a parentalidade. O desenho da investigação utilizou o método qualitativo de análise de conteúdo para responder às questões que nortearam o desenvolvimento do trabalho aqui apresentado. Foram realizadas entrevistas, três presenciais, três por email, com seis mulheres de classe média alta, que passaram recentemente por essa experiência, não havendo diferenças importantes entre os dois modos de abordagem. Em relação à gravidez e pós parto, o planejamento anterior e o modo de o marido lidar com a interrupção da vida sexual emergiram como importantes. As cinco entrevistadas pertencentes aos perfis de conjugalidade, (Companheirismo Apaixonado e Amor de Alternância), onde os parceiros dão importância à sexualidade e o relacionamento tem nesta um pilar, relataram que o nascimento de seus filhos transformou a conjugalidade e a rotina, porém com melhorias neste relacionamento. No tipo de conjugalidade onde a sexualidade não é vista com importância (Companheirismo em Construção), a chegada do primeiro filho agravou a questão sexual do casal, o individualismo se contrapondo à individualidade. Observou-se a grande preocupação com o corpo como inibidora do prazer sexual. Portanto, aventa-se a hipótese de que os tipos de conjugalidade podem vir a estar associados a manejos diferenciais quanto à sexualidade ante a parentalidade.