Escolares com sintomas de asma em uma comunidade carente de Salvador: o olhar da família - Andrade, Lília Maria Carvalho de (2007)
Asma é uma doença inflamatória crônica, comum na infância, com taxas de prevalência elevadas no mundo todo. Apenas fatores genéticos não explicam o aumento da prevalência e condições ambientais, sociais e psicológicas têm sido consideradas. Desta forma, decidiu-se, inicialmente, estimar a prevalência de sintomas de asma em escolares no Bairro da Paz, na cidade de Salvador, Bahia, verificando relação entre as características sócio-demográficas e a ocorrência destes e, posteriormente, identificar, investigar e analisar a influência da dinâmica familiar na percepção, no tratamento, na condução e no desencadeamento de sintomas de asma. Para o primeiro estudo, um inquérito populacional domiciliar foi conduzido com escolares de 7 a 14 anos, residentes desde o nascimento no Bairro da Paz. Utilizou-se o formulário ISAAC e este foi aplicado aos responsáveis pelos portadores dos sintomas. Foram estudados 242 indivíduos com renda familiar e escolaridade caracterizada como baixas. Asma cumulativa foi identificada em 38,4%, asma ativa em 31,1%, sibilos após exercício físico em 36,6% e asma diagnosticada em 16,6% deles, sem diferenças entre gênero e grupo racial. Houve prevalência de asma ativa mais elevada nos meninos na faixa etária menor que 10 anos (RP=0,42; IC=0,19-0,91). Foi observada uma faixa de prevalência alta para asma, com maiores taxas em escolares de família cuja faixa etária era mais baixa e escolaridade mais alta. Os achados podem ter relação com o clima quente e úmido do local e com baixos indicadores de desenvolvimento humano da população estudada. Na segunda etapa do estudo, realizou-se um estudo qualitativo com dez famílias de escolares classificados, anteriormente, como portadores de sintomas de asma grave, que foram entrevistadas utilizando-se um roteiro semi-estruturado. Os dados foram analisados através da técnica de análise fenomenológica interpretativa, considerando o momento anterior à primeira crise de asma (sentimentos maternos no momento do nascimento, dados sócio-econômico-demográficos, hereditariedade), o momento anterior à crise de asma (separação e morte de familiar, elementos emocionais imediatos à eclosão da crise, exposição a alérgenos) e o momento posterior à crise de asma (o olhar da família, sacrifícios e renúncias, assistência à saúde). Os resultados indicaram haver uma influência genética, ambiental e emocional no aparecimento da crise de asma e a presença de uma conjuntura em torno da criança asmática que a particulariza, tornando-a especial e que favorece tanto o aparecimento primeiro da crise quanto a sua perpetuação.