Inovação territorial em contextos produtivos: a experiência da comunidade de Morada Velha na formação de um território produtivo - Bestetti, Mário (2019)
Esta pesquisa trata do processo de formação de territórios produtivos, analisando o desenvolvimento da comunidade de Morada Velha, em Santa Brígida (BA), e do seu papel no fortalecimento de novos grupos produtivos artesanais. Busca-se compreender tal contexto através de um estudo de caso, de abordagem histórico-comparativa, baseado no acervo documental e iconográfico coletado em campo, com informações do período de 2000 a 2018. A despeito de a região apresentar poucas oportunidades e dos dados socioeconômicos demonstrarem baixos índices de desenvolvimento regional, a produção artesanal apresenta-se como a principal atividade produtiva e fonte de renda, possibilitando tanto uma evolução econômica como a melhoria da qualidade de vida daquela população, embora ainda sofrendo com a falta de infraestrutura e de serviços públicos. A atividade também atua como um agente de integração regional que, através das trocas de saberes, tem possibilitado a continuidade daquela expressão cultural através das gerações familiares e das regiões próximas, bem como fortalecido o processo de integração de uma produção extrativista com a preservação ambiental. Na linha histórica pesquisada encontra-se a presença de agentes institucionais de diversas categorias que, através de suas ações e projetos, tem atuado com a proposta do desenvolvimento local e preservação ambiental. Com o questionamento sobre a mobilização democrática e produtiva de um território, através de seus ativos culturais serem uma via de transformação social chega-se à hipótese de que tais ativos podem apoiar o desenvolvimento local e fortalecer sua territorialidade, quando utilizados de forma autônoma e contextualizados, e articulando-se com os agentes institucionais presentes.