Dinâmicas familiares e performances estudantis: o olhar do educando de um Instituto Federal de Educação - Nunes, Andréa Cláudia Pimentel (2020)
A família e a escola são instituições responsáveis pela performance dos indivíduos em formação. Socialmente se espera que ambas as esferas de proteção contribuam para o desenvolvimento de cidadãos conscientes de sua responsabilidade a partir de valores capazes de transformar a si mesmos e a sociedade que integram. Nesse estudo buscamos investigar de que forma as dinâmicas familiares podem interferir na performance do estudante do 1º ano do Curso de Química do IFBA – Campus Salvador. A fim de levantar o debate sobre as dinâmicas familiares e performances estudantis, buscou-se conhecer “o olhar do educando de um Instituto Federal de Educação”. Para tanto, a pesquisa apresentada trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa que almejou contemplar procedimentos metodológicos que estão associados ao “estudo de campo”, que visam reunir às observações empíricas participativas do cotidiano escolar. Como principal instrumento de coleta de dados, foi aplicada uma ficha individual intitulada “Eu e minha família”, na qual os estudantes eram incentivados a descreverem acontecimentos importantes ocorridos no seu ambiente familiar nos últimos oito anos. Participaram da pesquisa 28 estudantes repetentes do 1º ano do Curso de Química do ano de 2018, dentre eles 18 meninas e 10 meninos na faixa etária entre 15 e 18 anos. Como resultado podemos constatar relatos de eventos familiares marcantes tais como, separações, conflitos familiares, bullying, que exercem influência nos comportamentos e depressão, autolesão ideação suicida, dentre outros que nos fizeram refletir que além dos problemas comuns que acontecem no dia a dia da escola, e que levam a performances escolares insatisfatórias como uma escolarização deficitária, a falta de interesse do estudante e a falta de estudo, as performances são também influenciadas por fatores inerentes ao núcleo familiar e as suas dinâmicas, que podem interferir no aproveitamento escolar, na concentração e dedicação de estudantes.