O Plano Diretor do Município de São Felipe e a questão ambiental: uma análise da Barragem da Copioba e Serra da Copioba - Oliveira, Valdeane dos Santos (2013)
Conforme os artigos 182 e 183 da Constituição Federal Brasileira, os municípios devem executar suas funções sociais, levando em consideração que a cidade é um espaço para se viver bem e com qualidade, por se traduzir em um patrimônio, onde são construídas histórias, costumes e culturas sociais. Para que isso aconteça, devem apresentar uma gestão pública consistente, que atenda a essa função social, necessitando, para isso, de um planejamento eficaz. Compreende-se que o plano diretor se configura como uma lei que conduz o planejamento urbano, servindo de base para a gestão municipal. Contudo, grande parte das cidades brasileiras desconhece a importância do plano diretor como instrumento norteador para o ordenamento dos espaços dentro das cidades e suas funções sociais. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas do poder público e o plano diretor municipal no que concerne à questão ambiental no município de São Felipe no período compreendido entre 2001 a 2012. A ausência de uma gestão pública municipal eficaz no controle e cumprimento das Lei 12.651/2012 do Novo Código Florestal do Brasil e das diretrizes instituídas pelo PDDU – Plano Diretor Municipal de São Felipe,Lei nº 005/2007, vem gerando gradativamente práticas de agressão ao meio ambiente advindas da ausência de uma política ambiental e do controle da irregular ocupação humana em áreas que compõem mata ciliar. Tomaram-se como áreas de pesquisa a Barragem e a Serra da Copioba, ambas localizadas na zona rural de São Felipe – BA. A metodologia da pesquisa, de caráter quantitativo (levantamento de dados) e qualitativo (pesquisa de campo), consistiu no desenvolvimento do trabalho em quatro etapas: abordagem teórico-conceitual relacionada às prerrogativas legais e institucionais referente a preservação do meio ambiente; análise física do município de São Felipe; análise do relatório técnico do plano diretor de São Felipe/BA e por fim, as práticas da gestão pública e o plano diretor quanto à preservação da Barragem da Copioba e Serra da Copioba. Com a pesquisa, verificou-se uma desenfreada agressão ambiental às lagoas, mananciais, florestas e rios que compõem de mata ciliar presente na Barragem da Copioba e Serra da Copioba, associada às precárias condições de moradia em áreas ambientais e à ausência de compromisso da gestão pública municipal quanto ao cumprimento do plano diretor no município de São Felipe/BA.