Difusão tecnológica no território Acauã - PI - Cezimbra, Carina Moreira (2007)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social da UCSal com referência empírica em Acauã no estado do Piauí, no período de 2005 a 2007. O município foi escolhido por ser um dos mais pobres do país e onde foi implantado o projeto piloto do programa Fome Zero, pelo atual Governo Federal, no seu início. A abordagem metodológica foi interdisciplinar e quali - quantitativa, buscando demonstrar relações de processos sócio-técnico a partir de convergências e divergências das experiências vividas pelos sujeitos envolvidos no centro desses processos. Foram realizados levantamentos de dados através de pesquisas bibliográficas, análise de estatísticas oficiais, consulta a páginas na internet, análise de documentos e fotografias. Para a produção científica foram realizadas entrevistas, como fonte primária de dados estruturadas em questionários, com questões abertas e fechadas, e a amostra foi não probabilística; Realizou-se uma oficina com a utilização do mapa do território em foco para compreender a apreensão pelos agricultores da noção de território; examinou-se a participação dos produtores em reuniões e oficinas realizadas pela equipe e analisou-se documentos bibliográficos. Tudo isto nos leva a concluir, pela identificação de Acauã como Território. O principal ponto da dissertação é o desenvolvimento territorial do referido município através da difusão de tecnologias como intervenção institucional. Foram analisados dois eixos estratégicos da ação institucional: um político e outro técnico. Discutimos como a integração entre os dois eixos contribuíram para o desenvolvimento territorial sustentável e como o processo social de produção em Acauã, que inclui o saber popular, foi contemplado nas ações institucionais.