As Ilhas de Bom Jesus dos Passos, dos Frades e Maré - pequenos territórios insulares de Salvador: espaço, lugar e territorialidades - Paixão, Lindomar Luis de Souza (2011)
A presente pesquisa realizou uma análise espacial das ilhas que fazem parte do município de Salvador. A Ilha de Bom Jesus dos Passos, Ilha dos Frades e Ilha de Maré foram estudadas através de uma abordagem que buscou estabelecer relação entre os conceitos de espaço, território e lugar. Partindo de uma concepção de que o espaço existe a priori sob o território e o lugar, foram levantados elementos que caracterizam a formação das ilhas. Desta forma, foi de fundamental importância conhecer o espaço estudado, sua história e os mecanismos que interferiram na formação da paisagem atual. Utilizou-se como fonte fundamental de dados as reportagens de jornais, que puderam mostrar a evolução da visão sobre as ilhas, bem como da própria formação do espaço. No período que vai de 1912 a 2010 inúmeras reportagens foram catalogadas fornecendo um material riquíssimo para análise. Com base nesse conhecimento e no levantamento de dados a partir de outras fontes documentais e do contato com o próprio objeto de pesquisa, por meio de visitas de campo, registros fotográficos, aplicação de questionários e entrevistas, observação in loco, consolidou-se dados para caracterização das dimensões que compõem a dinâmica destes territórios. Dentro da perspectiva que o território também é um lugar, que possui uma dimensão simbólica e subjetiva, teve relevante importância para este trabalho a compreensão do lugar das ilhas. Como parte da análise das perspectivas para esta localidade e do planejamento institucional foram analisados o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e o Plano Estratégico do Turismo Náutico na Baía de Todos os Santos.