Adolescente-mãe em conflito com a lei: vivência da maternidade em cumprimento de medida socioeducativa - Almeida, Nadir Oliveira Galrão Leite de (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os sentidos acerca da vivência de maternidade de adolescentes-mães em conflito com a lei que cumprem medida socioeducativa de internação, a partir de entrevistas realizadas em trabalho de campo na Comunidade de Atendimento Socioeducativo (CASE/SSA) que integra a Fundação da Criança e do Adolescente do Estado da Bahia (FUNDAC/BA). Objetivou-se analisar a transição para a maternidade – com foco sobre gestação, cuidado e educação da criança – além da vivência afetiva e sexual e das repercussões do cumprimento da medida de internação para a maternidade. Participaram da pesquisa cinco adolescentes, selecionadas a partir do critério de maternidade em cumprimento de medida socioeducativa de internação. Foram entrevistados dois educadores de medida, a fim de contextualizar as práticas e normas da CASE. Sendo a amostra qualitativa intencionalmente não-aleatória, ela não é estatisticamente representativa do fenômeno da gravidez na adolescência nem tampouco do perfil de jovem que comete ato infracional, mas é elucidativa acerca da circunstância da infração, vida familiar, sexual e reprodutiva das adolescentes participantes. O roteiro de entrevistas aplicado às adolescentes, especialmente elaborado para alcançar os objetivos da pesquisa, consta de sete tópicos relativos à trajetória escolar, familiar, infracional e afetivo-sexual, incluindo a maternidade adolescente. O roteiro aplicado aos educadores inclui questões que visam apreender sua perspectiva acerca de sete dimensões da vivência da maternidade da jovem em cumprimento de medida de internação. Analisados a partir do contraste entre significações recorrentes e singulares, os dados revelam que a vivência da maternidade neste contexto é especular em face da condição feminina e de classe cuja exclusão social é agravada pela baixa escolaridade.