Trajetórias no contexto de um internato: das expectativas familiares às experiências dos internos e egressos - Silva, Demóstenes Neves da (2007)
Este estudo busca compreender trajetórias que acontecem em uma instituição interna a partir do ponto de vista dos seus atores. A consideração do contexto e de seu papel no desenvolvimento levou em conta a concepção de que o ambiente e o grupo são fundamentais à formação do indivíduo. Na busca dos significados do espaço e rotina da instituição, foram investigadas três etapas dessas trajetórias buscando-se categorias presentes em cada uma delas e que se generalizassem para as demais. Tomando como referencial o universo simbólico dos sujeitos da pesquisa, as etapas pesquisadas foram: 1) As expectativas dos pais ao conduzirem os filhos para uma educação no ensino regular da educação básica numa instituição interna e confessional e o que esta pode oferecer em substituição, complemento ou reforço àquilo que os filhos trazem do seu contexto original; 2) A experiência dos internos e como interpretam, aceitam ou rejeitam a dinâmica do internato e de seus espaços; 3) e, finalmente, os egressos e a experiência remanescente relativa à vida do período quando internos. O trabalho foi desenvolvido por meio de: aplicação de questionários a pais de alunos; entrevistas individuais semi-estruturadas com dirigentes, alunos internos e egressos; grupo focal com alunos internos; e descrição do internato pelos internos através de fotografias acompanhadas de seus próprios depoimentos e significados atribuídos às fotos tiradas por eles. O estudo coloca em pauta uma discussão da relação entre família, sociedade e o internato. Conclui indicando a potencialidade do internato como espaço intermediário entre o público e privado, com valências positivas e negativas, diferenciado da família, podendo ser considerado um contexto de desenvolvimento para adolescentes.