A Faculdade Maria Milza na dinâmica sócio-territorial dos municípios de Cruz das Almas e Governador Mangabeira – Bahia - Almeida, Lucas da Silva (2015)
Contextualizando o desenvolvimento socioeconômico dos lugares a partir da implantação de instituições de ensino superior, ficam evidenciadas, no cenário mundial, constantes transformações, não só quanto à presença de mão de obra qualificada e a produção de ciência, como também, a geração de um crescimento econômico-social local/regional mais acelerado, fazendo com que instituições de ensino superior expandam-se, não só nos grandes centros, mas também para as cidades interioranas. Dentro dessa perspectiva, buscou-se analisar a inserção da Faculdade Maria Milza quanto a sua implantação, implementação e influências no Território de Identidade do Recôncavo da Bahia. A FAMAM encontra-se localizada nos municípios baianos de Governador Mangabeira, onde está instalada a sua sede, e em Cruz das Almas, onde funciona o programa de mestrado e atividades de extensão, tendo este último município uma das centralidades no comércio e serviços, com destaque ao ensino superior e à pesquisa, para todo o Recôncavo. O período de estudo compreendeu o período de abril de 2004, quando a FAMAM foi criada, até abril de 2014. A metodologia que direcionou esta pesquisa foi dividida em quatro momentos: primeiramente, foi traçado o método definido como estudo de caso; na segunda parte, os métodos de procedimentos, com análise de informações quantitativas e com abordagem qualitativa; no terceiro momento, foram definidas as fontes, sendo elas primárias e secundárias; por fim, foram abordadas as questões relacionadas com a aplicação de formulário e entrevistas. Os resultados demonstraram que com poucos anos de criação a FAMAM já conseguiu alcançar resultados expressivos, como onze cursos de graduação e um programa de mestrado; com políticas públicas no âmbito federal e estadual, em bolsas e financiamentos, o que tem contribuído para o ingresso de estudantes de baixo poder aquisitivo nesta Instituição. Quanto a sua área de influência na região foi verificado, a partir dos transportes de terceiros utilizados pelos estudantes, um raio de influência abrangendo praticamente todo o Território de Identidade do Recôncavo, além de outros municípios. Foram notados ainda, impulsos significativos no crescimento do setor imobiliário e de serviços. Nesse sentido, conclui-se esta pesquisa, afirmando que a FAMAM tem influência na dinâmica territorial dos municípios da região onde está inserida, passando a ser um elemento capaz de potencializar o desenvolvimento local e no Território de Identidade do Recôncavo da Bahia