Vou deixando a vida me levar...histórias de vínculos, rupturas e projetos de vida de jovens egressos de um abrigo em Salvador (Bahia) - Medrado, José Alberto Lima (2010)
Esta dissertação tem por objetivo entender a história pessoal de egressos de um abrigo – Cidade da Luz, localizado em Salvador/Bahia – a partir de uma análise que privilegiou as trajetórias individuais de construção de projetos de vida, antes e após o desligamento. Nota-se que a relação do egresso com o abrigo é marcada por um vínculo que se mantém de uma forma peculiar, ou seja, sem a concretização de expectativas que geralmente encontramos nas relações e estruturas familiares. Por conta disso, o referencial teórico e os autores que deram suporte a esse trabalho se alinham com as discussões acerca da criação de vínculos e experiência de institucionalização. Buscou-se entender a ruptura a partir de uma análise de resultados obtidos entre rapazes que conviveram no Lar e que hoje estão desvinculados e emancipados da instituição. Os dados foram coletados em diferentes etapas, a partir de duas técnicas principais: grupo focal de investigação e entrevistas individuais realizadas entre os anos de 2008 e 2010. A coleta sistemática de dados teve início em 2008 e, de forma assistemática, esses dados vêm sendo selecionados desde 1996, quando da mudança do Lar, em processo de centralização de todas as frentes de ação social do Complexo Cidade da Luz, para um único local. Foram escolhidos indivíduos egressos do Lar Luz do Amanhã, integrante do Complexo, entre 21 e 36 anos de idade. Foram realizadas quatorze entrevistas e um grupo focal, além da análise de prontuários e coleta de depoimentos de uma funcionária da instituição. Os dados coletados apontam para categorias importantes para a compreensão da vida do abrigado: biografia/ histórico de vida, expectativas elaboradas enquanto abrigados; experiências de medo; representações de família; relação que guardam com a instituição, criação de “vínculos de parentesco simbólico”, e, por fim, os projetos de vida por eles elaborados ao longo de suas experiências de vida no Abrigo. Na análise das narrativas dos egressos, levou-se em consideração informações acerca da experiência relatada de convívio no abrigo e as projeções e realizações pós- abrigamento, tendo-se em conta as inseguranças ao sair, os desejos e realidade na constituição de uma família, o enfretamento com a sociedade e seus desafios e preconceitos, os encontros e conflitos religiosos, bem como a repercussão de tudo isso nos atuais contextos de vida, na formação de seus ideais, bem ainda a relação atual com a instituição a ser estudada.