Efeito da paisagem sonora na detectabilidade acústica de anuros - Guimarães, Francisco Péricles Branco Bahiense (2017)
A poluição sonora é um problema cada vez mais evidente no cotidiano das grandes cidades no mundo moderno, e o efeito desse ruído antrópico em áreas naturais e urbanas tem sido alvo de inúmeras investigações. O estudo da paisagem sonora vem se tornando uma ferramenta importante para o entendimento da dinâmica acústica ambiental. A determinação do efeito da paisagem sonora sobre a detectabilidade acústica de anuros na região metropolitana de Salvador-BA, identificando e analisando os componentes acústico da paisagem, através de gravações de áudio automatizadas. 14 anuros em atividade acústica foram identificados em duas estações distintas, seca e chuvosa. O Escalonamento multidimensional não métrico (NMS) demostrou como os componentes da paisagem sonora se organizam e relacionam com as espécies de anuros identificadas nas gravações. Nessa análise podemos observar a relação de algumas espécies de anuros com a covariante decibel (dBA), testamos modelos de detectabilidade a partir dessa variável ambiental e encontramos valores bem distintas, Pseudopaludicola mystacalis apresentou maior detectabilidade entre os anuros estudados (p = 100%), seguido do Scinax auratus (89,6%) e Leptodactylus vastus (p= 70,83%). O efeito da paisagem sonora nos anuros foi diferente para cada espécie estudada, enquanto o P.mystacalis parece não se incomodar com o nível de ruído das localidades o L. vastus mudanças comportamentais em ambiente mais ruidoso. Os estudos de Paisagens Sonoras são registros permanentes de acontecimentos de uma determinada localidade, numa determinada época. O que torna as gravações desse trabalho ferramentas importantes para analises futuras dessas duas áreas de estudos.