Análise de resíduos sólidos em uma unidade escolar: proposição de plano de gerenciamento de resíduos sólidos - Conceição, Cleide Brandão de (2015)
A geração excessiva de resíduos sólidos e sua disposição inadequada geram inúmeros problemas para sociedade. O ambiente de educação formal pode contribuir por meio da educação ambiental, aliada ao correto gerenciamento dos resíduos para o enfrentamento dessa situação. O estudo tem como objetivo principal analisar a atual produção e direcionamento dos resíduos sólidos, assim como, as percepções e os hábitos dos atores sociais de uma escola pública, em relação à questão, como subsídio para propor um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para a unidade escolar. A pesquisa possui uma abordagem qualiquantitativa constituindo-se em uma pesquisa-ação, uma vez que, visa por meio dos resultados obtidos, a proposição desse plano. O estudo envolveu a identificação dos setores de geração e a caracterização quantiqualitativa dos resíduos recicláveis produzidos, sendo o papel, o tipo de material reciclável encontrado em maior proporção. E com o propósito de conhecer e analisar as percepções e hábitos da comunidade escolar foram aplicados questionários aos alunos, professores e demais funcionários. A análise dos questionários permitiu constatar que a comunidade escolar, de maneira geral, demonstra preocupação com as questões ambientais, a maioria considera-se responsável pelo descarte adequado dos resíduos, o que representa um aspecto positivo em relação à questão. Os profissionais participantes sugeriram ações para o gerenciamento dos resíduos na unidade escolar como implantação da coleta seletiva, atividades educativas com o estímulo ao consumo consciente. A proposição do PGRS tem como finalidade, promover a destinação, ambientalmente correta, dos resíduos sólidos e possibilitar, através do projeto de educação ambiental inserido nesse contexto, a sensibilização da comunidade escolar para a importância da responsabilidade socioambiental individual e coletiva, voltadas para a questão do gerenciamento dos resíduos sólidos, possibilitando a formação de agentes multiplicadores da temática na comunidade.