Educação em contextos familiares para o desenvolvimento humano e social: transições e heranças geracionais - Santos, Tatiana de Souza Pinheiro dos (2015)
Essa investigação analisou os significados e valores, as expectativas, as experiências e práticas educativas de gerações sucessivas (três mulheres e suas mães) na relação entre escola e família, levando em conta as aspirações de ascensão social dos investigados, através da análise do curso de vida individual de cada uma delas. Traz a discussão sobre a educação na perspectiva de desenvolvimento humano, caracterizada pela multidimensionalidade atribuída ao processo de emancipação do ser humano para superação das condições de vulnerabilidades presentes na pobreza. Discute os eventos de cursos de vida com ênfase na escolaridade, conjugalidade, maternidade e trabalho: os ingressos, as descontinuidades e os reingressos das mulheres entrevistadas nas escolas, bem como o papel assumido nas famílias e na sociedade. A pesquisa foi aplicada em uma escola pública municipal de Ensino Fundamental I, na periferia de Salvador, no ano de 2015, tendo como critério a seleção de três famílias em cujo seio no mínimo duas gerações de mulheres tenham estudado e, atualmente, cujos filhos (terceira geração) estejam efetivamente matriculados. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, através do estudo de casos, com base na técnica das histórias de vida, utilizando como instrumento para coleta de dados o diário de campo e entrevistas, além das observações in loco. Esta investigação longitudinal envolveu pesquisadora e pesquisados em local e tempo específicos e pôde observar variações e características desenvolvidas nesses sujeitos através do processo de escolarização, bem como as mudanças nas famílias e na sociedade que emergiram nesse processo. Os principais resultados revelam o reconhecimento da chefia feminina para estes três casos, mesmo havendo em dois deles a presença do homem. A gravidez adolescente destas mães foi identificada como o mais importante fator para o abandono escolar, apesar dos incentivos e apoio aos estudos por parte de suas genitoras. Entretanto, seus filhos atualmente frequentam a escola, vivendo um contexto de erradicação do trabalho infantil, tiveram o ingresso na escola na idade correta e lá permanecem, com poucas interrupções. Essas famílias reconhecem a aquisição dos livros, dos materiais didáticos e do fardamento, hoje assegurados por políticas educacionais, como grandes avanços. São evidentes a valorização e o investimento das mães no estudo dos filhos, o que se contrapõe à concepção de que famílias pobres não valorizam a educação. Ao contrário, a pesquisa concluiu que as famílias utilizam os estudos como base para investir seus recursos e constroem altas expectativas de ascensão e acesso a novas oportunidades no trabalho e vida social, apesar da necessidade de subsistência e vulnerabilidades observadas. Entretanto, alguns aspectos relacionados à flexibilidade e à comunicação entre os agentes escolares e as famílias, diretamente relacionados às normas do regimento interno escolar, surgem como fatos questionados pelas entrevistadas que se tornaram obstáculos à participação da família na comunidade educativa, por meio da qual as oportunidades de realização de projetos futuros de ascensão social poderiam se concretizar.