Construção do projeto ético político do serviço social a partir do estudo de caso de um Hospital Psiquiátrico da Bahia - Nascimento, Eliana Brito (2014)
Este estudo busca refletir sobre o trabalho cotidiano das(os) Assistentes Sociais, dentro dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica Brasileira, na perspectiva de entender como estes profissionais podem, através do seu trabalho, dar materialidade ao Projeto Ético Político da categoria. O questionamento parte da reflexão sobre dois processos em construção no contexto da sociedade brasileira, e que têm seu ponto de convergência no exercício profissional das(os) Assistentes Sociais inseridas(os) no campo da Saúde Mental. São estes processos: A construção, a partir de um processo histórico de organização das(os) Assistentes Sociais brasileiras(os), de um Projeto Ético Político profissional hegemônico para a categoria; e a consolidação, no âmbito das Políticas Públicas brasileiras, de um processo de transformação das respostas sociais à problemática da “loucura” que, no âmbito da saúde, propõe o redirecionamento do modelo de atenção à saúde mental, denominado Reforma Psiquiátrica. Tendo em vista que ambos são processos complexos, inseridos no contexto social contraditório, cuja materialização pressupõe a reflexão e ação dos sujeitos sociais envolvidos, considera-se a existência de fatores, dificuldades, contradições que os condicionam, operando avanços e retrocessos. Ambos, Reforma Psiquiátrica e Projeto Ético Político, inscrevem-se no contexto de disputa de projetos societários, sujeitos ao jogo das forças políticas e econômicas. Deste modo, a Pesquisa tem a relevância de contribuir para o amadurecimento das discussões em torno do trabalho profissional da(o) Assistente Social, em suas relações interdisciplinares, no complexo campo da Saúde Mental, considerando o acúmulo ético – político, teórico – metodológico e técnico – operativo desta categoria. A Pesquisa buscou, pois, analisar como se constrói, no trabalho cotidiano das(os) Assistentes Sociais, o Projeto Ético Político, dentro dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Estabeleceu, como objetivos específicos: Identificar, no trabalho das Assistentes Sociais, no campo da Reforma Psiquiátrica brasileira, a construção dos elementos ético-políticos, teórico-metodológicos e técnico-operativos do Projeto Ético Político do Serviço Social; destacar os pontos de convergência e divergência entre a Reforma Psiquiátrica brasileira e o Projeto Ético Político do Serviço Social; Para tanto, foi realizado um desenho de Estudo de Caso analítico - descritivo, elegendo como campo um Hospital Psiquiátrico localizado em Salvador. Teve respaldo na Teoria da Estruturação de Anthony Giddens, utilizando-se da Etnografia. Como Instrumentos de Coleta de dados, foram utilizados entrevistas com Informantes Qualificados, além de pesquisa documental e bibliográfica. Os dados coletados foram analisados com base na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2012). A triangulação dos dados define, como fio condutor da análise, a existência de uma disputa entre o Modelo Asilar e o Modelo de Atenção Psicossocial que atravessa a história da Instituição, sendo o Serviço Social signatário deste último.