Idosos que vivem em instituição de longa permanência: vínculo, cuidado da família e capacidade funcional - Figueiredo, Fabianna Fonseca de Oliveira (2019)
Este estudo aborda aspectos associados ao vínculo, cuidado da família e capacidade funcional de idosos que vivem em instituição de longa permanência. Pretendeu-se, a partir de entrevistas realizadas com familiares dos idosos institucionalizados, investigar o vínculo e o cuidado da família relacionando-os com seu respectivo grau de funcionalidade, bem como, analisar se as demandas familiares presentes na contemporaneidade incidem no abandono afetivo e na diminuição do cuidado com os idosos institucionalizados. O crescimento acelerado do número de idosos é um fator que leva a análise das condições do envelhecer e suas implicações na diminuição da capacidade funcional com consequentes demandas que implicam no cuidado da família, principalmente quando este idoso possui algum grau de dependência. A metodologia utilizada neste estudo foi qualitativa e exploratória. Avaliou-se através do Índice de Katz a capacidade funcional de 26 idosos. Foram selecionados 5 familiares destes idosos para as entrevistas. Os resultados evidenciam que os principais motivos para se internar um idoso em uma ILPI se traduzem na dificuldade da família em exercer o cuidar, nas dificuldades de relacionamento e convivência no ambiente familiar. e na ausência de políticas públicas com um programa de governo direcionado para a população idosa que desenvolve dependência e a sua família. Contudo, a permanência destes idosos na ILPI pode trazer ganhos tanto na sua socialização como na manutenção dos vínculos familiares.