Relação escola e famílias homoafetivas: visão de discentes de licenciatura em Pedagogia - Silva, Carmedite Moreira Santos (2012)
Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória realizada em uma Universidade pública do interior do Estado da Bahia. O objetivo principal foi conhecer a visão de estudantes concluintes do Curso de licenciatura em Pedagogia sobre o relacionamento da escola com famílias homoafetivas a partir e como objetivos específicos foram definidos: Identificar as contribuições do Curso, voltadas para a prática docente na lida com famílias homoafetivas; Verificar se foram fornecidos a essas (es) discentes componentes curriculares que abordassem o tema em questão; se houve acesso a documentos produzidos sobre questões concernentes ao tema em estudo e apresentar a opinião das (os) discentes voltada para contribuição ao Curso de Licenciatura, no que se refere a subsidiar a formação para lidar com famílias homoafetivas no espaço escolar. Participaram do estudo cinco formandas(os) da mulheres e homens com idades entre 20 e 50 anos. Para tanto a coleta de dados baseou-se em entrevistas semiestruturadas, através de um roteiro, contendo na primeira parte dados referentes à caracterização da amostra e na segunda, questões baseadas nos objetivos da pesquisa. Os dados foram analisados considerando a técnica de análise de conteúdo de onde emergiram categorias e subcategorias, analisadas no estudo e através das quais foi possível apresentar os seus resultados. No que se refere à visão das (os) discentes sobre a relação escola e famílias homoafetivas, destacouse nos depoimentos, a existência do preconceito velado e/ou explicito da escola bem como o despreparo das(os) professoras(es) . Encontramos também como resultado que o curso em questão pouco ou nada contribuiu para a prática profissional na lida com famílias homoafetivas na escola, pois não contemplam a discussão da questão durante a formação universitária havendo uma espécie de “negação” dessa abordagem, através da invisibilidade do tema. A superficialidade da abordagem dos documentos oficiais que tratam da questão durante o Curso foi notadamente declarada pelas (os) discentes. Nos depoimentos foram apresentadas como contribuição para que o Curso possa efetivamente contribuir para a prática profissional no que concerne ao preparo para lidar com famílias homoafetivas na escola as (os) formandas (os) reportaram- se à inclusão de componentes curriculares que contemplem a questão da homoparentalidade/ homoafetividade, destacando que a complexidade do tema exige a interface com variadas áreas do conhecimento. Ressaltamos que embora as (os) discentes participantes deste estudo tenham declarado que o Curso pouco suporte ofereceu à sua prática profissional, já são docentes, e como tal, representam uma parcela da escola, o que pode indicar mudanças efetivas nas suas posturas ao lidar com as diversidades e, em especial, no relacionamento com famílias homoparentais/homoafetivas. Assim, no entendimento que não se pode esgotar essa temática, dada a dinâmica da ciência e da sociedade em constantes mudanças, esperamos suscitar discussões e reflexões que possam contribuir para impulsionar novas pesquisas.