A mãe que não embala o berço: um estudo de caso de duas gerações de mães abandonantes - Portella, Lorena Brandão (2013)
O objetivo principal deste trabalho foi compreender a entrega do filho recém-nascido a partir da motivação e dos sentimentos da mãe que a realiza. Denominada mãe abandonante, essa mulher que não deseja maternar pode deixar seu filho em condições perigosas ou entrega-lo para adoção, e este trabalho diferencia abandono de entrega. Seguindo uma abordagem qualitativa foram entrevistadas duas gerações de mães abandonantes [de quarenta e três anos de idade e vinte anos de idade] que já abandonaram alguns filhos entre zero e três anos [já tiveram sete e dois filhos respectivamente], e através de entrevista buscou-se motivações e sentimentos que se acercaram do enjeitamento. Para tanto, foi necessário avaliar e descrever o cotidiano de cada figura feminina sob diferentes etapas do ciclo de vida. As categorias utilizadas para analisar as aproximações e distanciamentos das duas jornadas foram infância, adolescência/juventude, iniciação sexual, maternidade, filhos e relação com parceiros, entrega de filhos. O que fica claro com o estudo é que essa entrega reflete a história de vida de cada uma e que os sentimentos e motivações são complexos e só podem ser analisados de per si. O estudo conclui que abandono gera abandono e, que nessa perspectiva, quem não teve um modelo de apego seguro com seus genitores, ou cuidador, estará mais propenso ao enjeitamento.