Técnicas de Biorremediação e o envolvimento da comunidade de Mataripe, São Francisco do Conde - Bahia, em processos de recuperação de manguezais impactados por petróleo - Santiago, Guiomar Alexandra de Sa (2012)
Este trabalho analisou as estruturas existentes na Baía de Todos os Santos para atendimento à emergências ambientais por vazamento de petróleo, analisou a aplicação das técnicas de biorremediação de manguezais impactados por hidrocarbonetos de petróleo, caso atingidos por vazamento, assim como a participação da comunidade em processos de recuperação dos manguezais e para isso analisou a percepção da comunidade de marisqueiros da comunidade de Mataripe, distrito de São Francisco do Conde - BA, quanto aos impactos existentes sobre os manguezais da região estudada. A Baía de Todos os Santos tem seu Plano de Área (plano de contingência com as estratégias de resposta a emergências ambientais) em elaboração. A análise das técnicas de biorremediação mostrou a bioestimulação e a fitorremediação como as técnicas que melhor otimiza o binômio custo-benefício. A pesquisa realizada indica que a comunidade de Mataripe – São Francisco do Conde apesar da proximidade às áreas de produção, refino e portuária existentes na região nordeste da Baía de Todos os Santos, percebe a própria comunidade como um dos fatores principais de degradação dos manguezais e mostra-se solícita a participar de atividades que melhorem a realidade e condições dos manguezais locais, como atividades de educação ambiental e de recuperação de manguezais, o que é viável e pode ser uma nova fonte de renda para as pessoas da comunidade.