Proteção e limpeza de ambientes costeiros da Ilha de Boipeba contaminados por petróleo: o uso alternativo da fibra de coco como barreiras e sorventes naturais - Cerqueira, Paulo Roberto de Oliveira (2010)
Há muitos séculos o homem utiliza o petróleo para suprir algumas necessidades, principalmente a de geração de energia. Desde antigas aplicações in natura até os mais complexos fracionamentos atuais, os perigos envolvidos no seu manuseio e uso aumentaram consideravelmente, exigindo cada vez mais cuidados com os riscos de acidentes com vazamento desses produtos, que geralmente implicam em sérios danos ambientais. Recente acidente no Golfo do México, naufrágio da plataforma Deepwater Horizon, no dia 22 de abril de 2010, revelou que, por mais que se tenha investido em prevenção e prontidão para resposta, ainda há riscos de grandes danos ambientais, com impactos catastróficos e irreversíveis. Este trabalho tem como objetivo principal descrever as técnicas, equipamentos e materiais utilizados mundialmente para atendimentos a derramamentos de óleo no litoral, tendo como ponto de partida a experiência de empresas especializadas na atividade de contenção e recolhimento de óleo derramado e publicações de instituições que trabalham com exploração, produção, refino e transporte de petróleo, além de fabricantes de materiais e equipamentos destinados à contenção, recolhimento e absorção de óleo. O local de estudo escolhido foi a Ilha de Boipeba, que está situada no trecho do litoral sul do Estado da Bahia, área conhecida como Costa do Dendê. Este local apresenta alta sensibilidade ambiental ao derrame de óleo, por possuir muitos manguezais e recifes de corais, além de praias de grande beleza cênica, o que a torna um grande atrativo ao turismo, atualmente a sua maior fonte de renda. Sendo uma área isolada e, portanto, carente de muitos recursos, a pesquisa buscou identificar alternativas locais para atender possíveis contaminações por óleo, com o uso de resíduos sólidos que hoje causam poluição visual, além de permitir a proliferação de zoonoses. Nessa condição, a fibra extraída da casca de coco foi a opção que melhor atendeu aos requisitos de viabilidade técnica e econômica, embora a sua utilização em escala comercial na indústria do petróleo ainda esteja em fase embrionária. Como proposta, o trabalho sugere o fomento de cooperativas entre os moradores locais, para explorar o beneficiamento da casca de coco, cujos produtos podem ser utilizados na produção de material para absorção de óleo ou para tratamento de solo por ele contaminado, além de possuírem aplicações comprovadas no artesanato, nas indústrias da construção civil, automotiva, moveleira e na agricultura. Ao final, recomenda-se que sejam aprofundados estudos para desenvolvimento de materiais absorventes e biorremediadores a partir da fibra do coco e verificada a viabilidade de implantação de usinas para esse fim, por meio de empresas que possuam atividades relacionadas à indústria de petróleo e que operem nas proximidades da área estudada.