Saúde mental e relações familiares: experiências de convívio com a mediunidade espírita - Almeida, Bruno Gomes de (2021)
O objetivo geral dessa pesquisa de cunho qualitativo é estudar os desafios nas relações familiares enfrentados pelos médiuns espíritas, em especial aqueles cujos parentes não compartilham das suas crenças. Através de dois estudos de caso realizados com médiums experientes no exercício das suas faculdades, habitantes da cidade de Salvador, Bahia, e trabalhadores voluntários de um tradicional Centro Espírita do município, colhemos, por meio de entrevista semi estruturada, informações a respeito do convívio familiar com parentes que não comungam da mesma fé. O estudo propõe-se a abordar desde o acolhimento doméstico das primeiras experiências espirituais dos médiums, até os conflitos, as percepções e possibilidades de interpretação das mesmas pela via espiritual, teológica e da saúde mental. Nesta pesquisa buscamos estudar a mediunidade olhando tanto para as formas de gerenciamento da experiência espiritual dos próprios médiums quanto para os significados atribuídos pela família a tal vivência. Para isso, nos valemos não apenas das atuais pesquisas na área da Saúde Mental que procuram compreender melhor o fenômeno da mediunidade / experiências anômalas, como igualmente de referências bibliográficas na área da Psicologia e da Família para entender a atuação do sistema de crenças do núcleo familiar sobre o médium e as suas consequências. Após os encontros realizados com os médiums, verificou-se a abrangente perspectiva parental que envolve não apenas aqueles com os quais possuem vínculos de descendência, mas igualmente com seres invisíveis, os espíritos, que, de acordo com os entrevistados, possuiriam com eles laços consanguíneos em reencarnações passadas, o que se tornou também um aspecto importante do trabalho. O não acolhimento familiar das experiências espirituais vivenciadas trouxe conflito e sofrimento mental aos participantes, o que foi solucionado apenas quando encontraram significado para os fenômenos no Espiritismo. Também foram observadas rupturas domésticas com o consequente afastamento dos seus membros. Além disso, houve o abandono das tentativas de procura por um entendimento da mediunidade no campo biomédico, na psicopatologia e em outras abordagens religiosas.