Acessibilidade para pessoas com deficiência em espaços públicos de lazer esportivo de Salvador - Pereira, Joacir da Costa (2019)
O estudo em questão foi realizado com o intuito de identificar em que medida alguns dos principais equipamentos públicos de lazer esportivo da cidade de Salvador (BA) estão adaptados para promover acesso e utilização por pessoas com deficiência física e visual. A pesquisa foi norteada sob os parâmetros da Lei Federal n° 10.098/00, que normatiza critérios básicos para o fomento da acessibilidade de Pessoas com Deficiência em logradouros públicos e pela ABNT NBR 9050/15, que estipula às condições técnicas em que esses projetos de lazer devam ser concebidos. Através de uma discussão critico-teórica resultante de pesquisas bibliográficas, documentais e também colhidas em campo por intermédio de fotografias, aplicação de questionário e observações sistemáticas com uso de diário de campo, fita métrica e roteiro semiestruturado, a abordagem dessa investigação colocou em evidência a importância dos espaços públicos de lazer esportivo para pessoas com deficiência física e visual, destacando as atuais condições de acessibilidade encontradas em praças e parques públicos em diferentes bairros do Município. Ao final dessa pesquisa pôde-se constatar que por questões projetuais e administrativas, as praças e parques de lazer da cidade apresentam diversas limitações arquitetônicas e urbanísticas que as tornam incapazes de atender de forma segura, confortável e autônoma às necessidades de orientação, deslocamento, uso e comunicação de pessoas com deficiência física e visual.