Envolvimento do pai/padrasto com seus filhos e enteados em famílias recasadas de classe média de Aracaju/Sergipe - Socorro, Tatiana de Carvalho (2017)
Esta tese de doutorado tem por objetivo analisar o envolvimento do pai/padrasto com seus filhos/enteados, na perspectiva do pai/padrasto e da sua esposa/companheira atual, em famílias recasadas de classe média de Aracaju/Sergipe. Para efetiva-lo, realizou-se um estudo de casos múltiplos com seis casais pertencentes a famílias recasadas, que estavam coabitando numa união civil ou consensual por no mínimo dois anos, e residiam em bairros de classe média de Aracaju/Sergipe. Além disso, os participantes tinham nível superior de escolaridade, eram padrastos e pais de filho(s) de união conjugal anterior. Para a coleta de dados, construiu-se um roteiro de entrevista semiestruturada, em que os participantes escolhidos foram selecionados por acessibilidade. Realizaram-se entrevistas gravadas, em local de conveniência para os participantes. As gravações foram transcritas e os dados analisados de forma descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Católica do Salvador – UCSal, e os pais/padrastos bem como suas esposas/companheiras atuais, aceitaram colaborar com o estudo assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os principais resultados apontaram as seguintes interferências no envolvimento paterno com seus filhos das uniões conjugais anteriores: o pai deseja e se empenha em manter o relacionamento com os filhos; a ex-esposa dificulta o contato dos filhos com o pai; o apoio da família de origem; o pai ter residido com os filhos antes do divórcio e conviver cotidianamente com eles após a separação; morar junto com o pai após o divórcio; e o maior tempo de recasamento. Sobre os aspectos que influenciam no envolvimento dos padrastos com os enteados, identificou-se: o pai biológico ter pouco contato com o filho ou ser ausente; padrasto residir com o enteado; o apoio da família de origem e da esposa/companheira atual; o tempo de convivência e a coabitação; a autoridade do padrasto legitimada pela mãe; características da fase da adolescência do enteado; o desejo do padrasto e do enteado em interagir; e o pai biológico não pagar a pensão alimentícia. Na maioria dos casos houve um alto envolvimento entre padrastos e enteados, em termos de interação e disponibilidade; sendo que em um caso apenas, o envolvimento entre eles foi baixo devido à presença do pai biológico na vida do enteado e dos conflitos entre pai e padrasto. A maioria dos padrastos se considera responsável pela educação e pelos cuidados do(a) enteado(a), exceto dois deles, em que é a mãe quem assume tais responsabilidades, além do sustento financeiro dos enteados. Assim, os padrastos assumiam várias das funções comumente atribuídas aos pais biológicos, mas eles não tinham clareza quanto aos limites do seu papel. Na família recasada, o papel conjugal estava presente em todos os casais entrevistados, porém, a função parental se diferenciou entre eles, pois os padrastos foram classificados como: Pai Substituto, Padrasto Reivindicativo e Padrasto Amigo. Ademais, analisar a paternidade em situação de divórcio implica considerar a diversidade de relações familiares envolvidas. Por sua vez, o padrasto não tem papel definido socialmente, e sua atuação dependerá de inúmeras variáveis apontadas anteriormente. Conclui-se então que a parentalidade na família recasada é complexa e requer maiores aprofundamentos sobre suas especificidades.