Avaliação da composição de espécies de macrófitas aquáticas em ecossistemaslênticos perenes do Parque das Dunas, Salvador - BA - Souza, Esthalin Moreira da Silva de (2016)
Os ecossistemas aquáticos continentais representam um sistema ainda pouco conhecido e bastante ameaçado pela ação do homem, principalmente as regiões litorâneas que sofrem com a especulação imobiliária, turística e industrial. As macrófitas aquáticas são essenciais ao equilíbrio do ambiente aquático, pois sustentam um grande número de organismos e respondem bem a diferentes gradientes ambientais que são formados lateralmente e ao longo do manancial. Tendo em vista que a depleção da qualidade da água dos recursos hídricos, principalmente em ecossistemas lênticos do litoral norte do estado da Bahia, está aumentando drasticamente devido às ações antrópicas. O presente trabalho busca avaliar a composição de espécies de macrófitas aquáticas em ecossistemas lênticos do Parque das Dunas, o último manancial urbano do ecossistema de dunas, lagoas e restingas do Brasil. O levantamento florístico e coleta de amostras de água foram realizados em todas as lagoas perenes do parque entre os meses de novembro e dezembro de 2015. Foram realizadas 5 visitas ao parque, com 8 horas diárias, totalizando 40 horas de atividades de campo. No inventário florístico foram registradas 40 espécies, distribuídas em 35 gêneros e 24 famílias, bem como a análise de 8 parâmetros físico-químicos. Neste trabalho foi possível verificar a relação dos parâmetros com as espécies de macrófitas aquáticas, principalmente os relacionados à matéria orgânica, resultando na identificação de um avançado processo de infestação de Eleocharis interstincta na Lagoa do Jacaré e um processo inicial na Lagoa do Junco. Esses resultados são dados importantíssimos que ajudarão subsidiar ações de planejamento ambiental e manejo das macrófitas aquáticas do parque, e em regiões alagadas do ecossistema de restinga. Além disso, foi confeccionado o guia de campo de macrófitas aquáticas do Parque das Dunas, que terá usabilidade em toda extensão do Litoral Norte do estado da Bahia, visto que, as espécies contidas nele, possuem uma grande distribuição geográfica e a região possui uma grande deficiência em materiais específicos para flora aquática, desta forma, o guia auxiliará trabalhos de licenciamento ambiental, planos de manejo e recuperação de corpos hídricos.