Políticas públicas de crédito agrícola e microcrédito rural: o ilustrativo Agroamigo em Amargosa/Ba - Conceição, Vanuza Silva Souza da (2019)
O microcrédito agrícola Agroamigo é um instrumento do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e operacionalizado pelo Banco do Nordeste constitui-se como a mais importante política pública de acesso ao crédito para os agricultores familiares. A tese analisa como o programa de microcrédito agrícola Agroamigo contribuiu para geração de renda, melhoria do padrão de vida e fixação das populações do campo. O recorte analisado é o município de Amargosa/BA. Foram investigadas as transformações ocorridas a partir da implementação do programa, avaliando também o nível de inserção social e o entendimento dos agricultores familiares de diferentes meios físicos sobre os efeitos do programa, evidenciando como eles avaliam essa política de microcrédito no município. Ancorada na abordagem hipotético-dedutiva, reconhece o papel do Estado no controle e administração das demandas sociais através de formulação de políticas públicas. A metodologia de procedimento adotada foi a pesquisa de campo e dados estatísticos extraídos do censo agropecuário - IBGE. Fez-se a comparação entre os dados referentes a 2006 e 2017, além de uma pesquisa empírica sobre o entendimento dos beneficiários do crédito. Os resultados obtidos comprovaram a hipótese, atestando que o programa contribuiu para melhoria do padrão de vida, fixação dos agricultores no campo, aumento de renda e acesso a tecnologias dos agricultores mutuários do programa.