Formação de professores: desafios no atendimento pedagógico domiciliar no processo de escolarização na Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce – 2012 a 2020 - Vale, Márcia Pereira Martins (2022)
A investigação partiu da linha de pesquisa Políticas Sociais Universais, Institucionalização e Controle do Programa de Pós-Graduação em Políticas Sociais e Cidadania da UCSal. Tratou do seguinte problema central: Quais os indicadores de realidade do marco da política de formação de professores, da prática pedagógica, da estrutura do Projeto Político Pedagógico e de gestão da Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce e que contribuições podem ser incorporadas a partir da Pedagogia Histórico-Crítica para ampliar avanços no processo da formação humana? A metodologia aplicada foi estudo de caso com técnica da triangulação. O campo empírico investigativo foi de procedência documental e de pesquisa de campo, abrangendo análise de Leis e Resoluções que tratam da Educação Especial no Brasil e o Atendimento Pedagógico Domiciliar e Hospitalar, assim como foi analisado o Projeto Político Pedagógico da Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID); também foi realizada a análise de conteúdo de 10 questionários e 10 entrevistas aplicados a dez professoras, 01 gestora, duas vices- gestoras e quatro coordenadoras, que trabalharam em dezenove domicílios localizados na cidade do Salvador, três Casas-Lar e duas Casas de Apoio deste mesmo município, considerando o período de 2012 a 2020. Também, foram identificadas e analisadas 21 teses e dissertações para recuperação de estudos antecedentes, que se aproximam do objeto de investigação. As categorias de análise dos questionários e entrevista das dez professoras, foram: a) atendimento pedagógico domiciliar, b) realização profissional como professora do APD, c) processo de ensino e aprendizagem, d) otimização do Tempo Pedagógico. As considerações finais da investigação apontam, dentre outros indicadores, que: 1. Embora haja ampla legislação brasileira sobre Educação Especial no Brasil, a Resolução nº. 038/2013 do Conselho Municipal de Educação de Salvador e um projeto de Lei Municipal de Salvador no. 64/2026, que tratam do atendimento pedagógico domiciliar e hospitalar, há desafios que se situam em diversas esferas e que não vêm sendo tratados na formação de professores em cursos de graduação nem em políticas de formação continuada do município de Salvador; 2. o trabalho pedagógico do exercício diário de gestão e de docência, denotam elevado comprometimento pedagógico das professoras envolvidas; 3. há entraves oriundos da necessidade de uma política pública específica de formação de professores(as), tendo em vista a especificidade que impõe a realidade do atendimento domiciliar e hospitalar; 4. há pressupostos na abordagem metodológica de ensino da Pedagogia Histórico-crítica que podem suprir carências socioeducacionais, a partir de contribuições que tratam da periodização histórico-cultural do desenvolvimento das crianças, jovens e adultos acometidos de adoecimento temporário ou permanente.