A conjugalidade de pais com filhos diagnosticados com paralisia cerebral: entre a afetividade e suporte social - Veloso, Luciana Trindade (2015)
A discussão sobre a conjugalidade de casais que possuem filhos com Paralisia Cerebral representa um grande desafio e uma seara importante para os estudos sobre família, especialmente porque devido às intensas mudanças nas configurações e sentidos de estar em família, o afeto passou a ser o núcleo em torno do qual seus membros se reúnem e retroalimentam seu desejo de estar juntos. No entanto, o cuidado intenso, ininterrupto e duradouro inerente ao quadro de Paralisia Cerebral imprime especificidades a esse modelo. O presente estudo visa discutir a dinâmica da conjugalidade em famílias com filhos diagnosticados com PC, a partir da constatação que o cuidado com crianças com PC modifica a rotina das famílias, principalmente das mães que abdicam da vida profissional, pessoal para dedicar-se ao tratamento dos seus filhos. Nesse ínterim, a vida conjugal fica em segundo plano e o casal volta-se para as necessidades do seu filho. Participaram da pesquisa três casais atendidos em uma Clínica Escola de Feira de Santana - Bahia. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista especialmente criado para o estudo, que contemplou os seguintes temas: histórico familiar e conjugal, parentalidade, rede de apoio e cuidado, sexualidade do casal e perspectivas para o futuro. Os critérios para inclusão dos participantes foram: casais com filhos com Paralisia Cerebral; participantes de algum programa de Assistência Social. Os conteúdos produzidos por cada casal foram analisados com base nesses blocos temáticos e os resultados foram discutidos com foco na conjugalidade dos casais fazendo uma análise comparativa dos dados obtidos com a literatura nacional e internacional. Apesar da PC trazer uma sobrecarga emocional para a família, principalmente para a mãe, as dificuldades da conjugalidade não são determinadas pelo stress que o cuidado com o filho com PC determina, mas sim pelas próprias vivências cotidianas.