O indivíduo no ciclo de sustentabilidade da Cooperativa dos Badameiros de Feira de Santana – COOBAFS - Dias, Ronaldo Mendes (2019)
A relevância deste trabalho consiste na efetiva percepção e valorização dos badameiros ou catadores de resíduos sólidos que, historicamente, sempre foram considerados como pessoas “invisíveis” para o conjunto da sociedade na qual seguem inseridos, mesmo prestando serviço de grande importância para diminuição dos impactos socioambientais e, especialmente, para a concretização da tão propagada educação ambiental que, em derradeira análise, não se concretiza sem que haja o tratamento e a destinação final dos resíduos, que, a partir do trabalho pouco ou nada valorizado, vem sendo realizado nas grandes cidades por essas pessoas que se ocupam da seleção e coleta seletiva de material para reciclagem. Vale ressaltar também, que os badameiros fazem parte da cadeia de sustentabilidade e a sua participação está inserida na PNRS/2010, bem como para garantir o bom funcionamento, é preciso que o grupo esteja organizado e se enxergue como sujeito do gerenciamento de resíduos sólidos. Não menos importante a relevância deste assunto se dá pela necessidade de reconhecer os badameiros como trabalhadores com todos os direitos trabalhistas que a legislação nacional orienta.