Mudanças socioespaciais e tendências do desenvolvimento no Recôncavo Sul da Bahia / Brasil (1970-2016):o papel de Santo Antônio de Jesus e de Cruz das Almas - Pinheiro, Josemare Pereira dos Santos (2017)
Este estudo insere-se no debate sobre o desenvolvimento regional e objetiva analisar como os principais processos políticos, econômicos e sociais, endógenos e exógenos, que sustentam a organização socioespacial recente dos núcleos mais dinâmicos do Recôncavo Sul da Bahia, Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus, têm impactado no desenvolvimento da região, no período compreendido entre 1970 e 2016. Partiu-se da premissa de que o Recôncavo Sul corresponde a uma região sob o comando integrado dessas duas cidades, constituindo um espaço peri-metropolitano, já que está bem articulado à Região Metropolitana de Salvador e à Região Metropolitana de Feira de Santana e isto tem determinado sua dinâmica recente e suas perspectivas de desenvolvimento. Em decorrência, há cinco objetivos integrados, que correspondem a avaliar o nível de centralidade e o papel regional de intermediação de Santo Antônio de Jesus e Cruz das Almas, caracterizando as escalas de abrangência dos fluxos que estabelece na ambiência regional; identificar a configuração atual dos vetores de expansão desses municípios, e as articulações entre tamanho demográfico, função e organização do espaço regional; caracterizar os sistemas produtivos e seus eixos estruturadores dos municípios de Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus, identificando a capacidade real destes de oferecer bens e serviços, classificando-os quanto à complexidade, destacando suas potencialidades, riscos e forças para o desenvolvimento regional, identificar mecanismos das políticas estatais e da gestão privada a partir de bases territoriais e espaços tanto próprios, como exógenos, de planejamento, articulados com as esferas estadual e regional, e identificar transformações socioespaciais dos municípios pesquisados, apontando tendências e perspectivas para o desenvolvimento regional. Para atingir tais propósitos, o aporte teórico foi relativo a questões explicativas sobre região, desenvolvimento e desenvolvimento regional. A pesquisa baseou-se em análise documental e trabalho de campo. Foram coletados em documentos oficiais dos referidos municípios e do Estado dados que possibilitaram analisar a composição dos sistemas produtivos locais e regional. No trabalho de campo, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com agentes produtores da dinâmica socioespacial do contexto pesquisado. Dentre os principais resultados alcançados, se demonstrou que Santo Antônio de Jesus e Cruz das Almas assumem centralidade na construção do espaço regional recente do Recôncavo Sul, tendo como força principal o setor de comércio e serviços, fundado na articulação de fatores endógenos e exógenos, o que representa uma efetiva tendência de desenvolvimento para a região.