Condições de trabalho e risco de adoecimento por agrotóxico: trabalhadores rurais na CEPLAC - Soares, Elizabeth de Souza (2013)
O cacau ajudou a erguer cidades, transformou coronéis em figuras históricas, mas por outro lado deixou à margem da história trabalhadores rurais anônimos, que foram muito importantes na configuração territorial da região cacaueira. Atuando como enfermeira do trabalho há 20 anos atrás na CEPLAC comecei a observar as condições de trabalho desses trabalhadores rurais e as queixas que eles apresentavam. Inquietou-me saber se essas queixas tinham relação com o trabalho que desempenhavam, com o manuseio de agrotóxico. Diante disso, esta pesquisa teve como questão norteadora a seguinte indagação: quais as condições de trabalho do trabalhador rural envolvido no cultivo da lavoura cacaueira? Como essas condições de trabalho afetam a saúde do trabalhador rural? Pela bibliografia examinada, a importância do trabalhador rural no desenvolvimento territorial do Sul da Bahia, é pouco reconhecida tanto em nível histórico quanto político e social, e ignorada como parte do sistema de pesquisas agronômicas para o desenvolvimento da lavoura cacaueira. Nesta pesquisa analisou-se as condições de trabalho e o impacto do uso de agrotóxicos em trabalhadores rurais da CEPLAC, caracterizando-se o território do Centro de Pesquisa da CEPLAC - CEPEC através da Estação Experimental Arnaldo Medeiros e em sua extensão, a PROSEC e descreveu-se como se desenvolve o trabalho rural e em que condições nesses locais. Também foi descrito o perfil sociodemográfico e as condições de vida e de saneamento dos servidores rurais CEPLAC lotados na ESARM e PROSEC e, por fim, identificados os principais sintomas que afetaram e afetam esses trabalhadores rurais. Constatou-se que as condições de trabalho do trabalhador rural eram precárias durante o cultivo das primeiras lavouras e permanecem sendo no período pós- crise da vassoura de bruxa, sendo a contaminação por agrotóxico comprovada pelos níveis de acetilcolinesterase. Este é um dos principais problemas de saúde enfrentados pelo trabalhador rural que lida com a lavoura cacaueira.