A percepção de pedagogos/professores do ensino fundamental sobre as influências das configurações familiares no desempenho escolar das crianças - Lima, Ana Cristina Bispo (2019)
No contexto da sociedade contemporânea, a relação família-escola, família-professores mostra-se bastante frágil, permeada de conceitos e preconceitos, o que a torna ainda mais difícil. Há, no contexto escolar, a percepção de que as famílias não acompanham a vida escolar das suas crianças, sendo inclusive muito enfatizada e colocada como fator principal do insucesso escolar, a concepção de “família desestruturada”. A escola e a família são consideradas os ambientes mais importantes na socialização e desenvolvimento do ser humano. Tomando essa afirmação como premissa, o presente estudo de mestrado tem como objetivo geral analisar a percepção que pedagogos/professores do Ensino Fundamental – 1º ao 5º ano – têm sobre a influência das configurações familiares no desempenho escolar das crianças. Este estudo foi realizado numa escola municipal da região metropolitana de Salvador. Os participantes foram: 12 profissionais da educação, sendo 10 professores, um gestor e um coordenador pedagógico. Foram elaborados dois roteiros de entrevista semiestruturados, sendo um aplicado aos professores e outro aplicado ao gestor e ao coordenador. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UCSal. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e foram submetidos às entrevistas, de acordo com o roteiro. Essas entrevistas foram gravadas e transcritas posteriormente. Os dados foram analisados, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, organizando-os em categorias. Obtiveram-se os seguintes resultados: a totalidade das entrevistadas pertence ao sexo feminino, sendo quatro casadas, quatro solteiras, uma viúva e três divorciadas; a maioria com Formação em nível superior, com Licenciatura em Pedagogia; e todas cursando ou já tendo cursado algum curso de pós-graduação lato sensu, tendo uma das participantes cursado a pós-graduação stricto sensu (Mestrado). Os dados evidenciam que o corpo docente e administrativo da escola possui uma boa formação, adequada às suas atribuições. Segundo a concepção das participantes, a família é a base de tudo, o primeiro ambiente de socialização e de desenvolvimento do indivíduo. A concepção de escola, segundo os dados colhidos, aponta para um espaço de acolhimento, de socialização e de construção do conhecimento. A relação de parceria entre a família e a escola é citada como ponto importante para o desenvolvimento do processo ensino e aprendizagem. Ainda segundo as professoras, a participação e o envolvimento da família nas atividades escolares é condição fundamental para o bom desempenho escolar das crianças. Finalmente, segundo as participantes, as novas configurações familiares influenciam no desempenho escolar das crianças, embora, conforme exposto pelas entrevistadas, não seja um fator determinante. Conclui-se que ainda há barreiras a serem vencidas nessa relação família e escola, no tocante às concepções que se encontram atreladas a (pré)conceitos instituídos dentro do contexto escolar, a fim de favorecer o diálogo com a família e a sua participação efetiva na vida escolar de seus filhos.