Resíduos de serviços de saúde em laboratórios de ensino da Universidade Católica do Salvador: uma proposta de gerenciamento - Mução, Juanita da Rocha (2017)
Os resíduos gerados pelo homem representam um dos maiores problemas da atualidade. O descarte inadequado desses resíduos provoca sérias e danosas consequências à saúde pública e ao meio ambiente. Nesse contexto, incluem-se os resíduos de serviços de saúde (RSS), que são aqueles gerados em todos os serviços relacionados ao atendimento à saúde humana ou animal. Percebendo a relevância desse tema ambiental, o presente trabalho teve como objetivo principal apresentar uma proposta de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de saúde para os resíduos gerados nos Laboratórios de Ensino da Universidade Católica do Salvador (UCSAL) – Campus de Pituaçu. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e estudo de caso a partir da pesquisa de campo e da pesquisa-ação nos Laboratórios de ensino da área de saúde da UCSAL. Os instrumentos para a coleta de dados foram visitas aos laboratórios, questionários estruturados e fechados. Durante as visitas e levantamento de dados, observou-se que há geração de resíduos dos grupos A, B, D e E – não há geração do grupo C. Os Laboratórios de ensino produzem em média 6,5 kg de resíduos sólidos por semana, dos quais < 1% são RSS. As informações foram obtidas a partir de um diagnóstico de 22 semanas, através da identificação e quantificação desses resíduos. Nessa perspectiva, entende-se que é indispensável a elaboração do PGRSS na tratativa dos RSS, porque através dele é possível disponibilizar informações para o gestor dos Laboratórios de Ensino da Universidade e por ser uma exigência legal a ser atendida para assegurar proteção ao meio ambiente, resguardando os trabalhadores da área e a população como um todo. O processo de construção da gestão de resíduos em universidades é complexo e exige um esforço sistêmico e integrado de toda a comunidade acadêmica, sendo necessária uma educação técnica e ambiental que aborde o gerenciamento de RSS, com treinamento e capacitação de todos os colaboradores que trabalham nesses setores.