Territorialidade em rede de atenção psicossocial no Município de Alagoinhas - Oliveira, Adriana Antonia de (2016)
A partir da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) que organiza os cuidados em saúde mental considerando a perspectiva de território em rede, foi avaliada a Rede de Atenção Psicossocial no município de Alagoinhas-BA no período de 2012 a 2015 na perspectiva de Território em Rede, o que constitui-se no objetivo geral desta pesquisa através da identificação dos pontos de atenção, mostrando sua dinâmica de funcionamento em Rede de Atenção Psicossocial com base no território e os dispositivos de integração na Rede de Atenção Psicossocial através da Territorialidade Psicossocial. Buscou-se avaliar a territorialidade que constitui a RAPS de Alagoinhas-BA, estudando-a enquanto ação concreta que poderá servir como instrumento de avaliação da dinâmica da rede com visão interdisciplinar e abordagem territorial para atuação profissional mais eficaz. Foi realizado levantamento bibliográfico e pesquisa de campo através de entrevistas direcionadas a usuários e/ou familiares, profissionais e gestores, que através da identificação dos pontos de atenção e sua dinâmica de funcionamento, discutiu a atuação na rede e fluxo de pessoas e informações, analisando as estratégias político-institucionais para a organização da rede, incluindo a acessibilidade da população rural e, por último, dentro das perspectivas dos entrevistados, identificou-se os dispositivos de atendimento necessários para a integração da rede psicossocial resultando no desenho da RAPS do município e a sua Territorialidade, que é o nexo que estabelece com a Rede de Atenção Psicossocial do Território, a avaliação da RAPS no município de Alagoinhas-BA na perspectiva de Território e Territorialidade em Rede, permitindo conhecer a realidade construída através das experiências e interação de pessoas e tecnologias de informação.