Entre a espetacularização e a exploração no mundo da bola – o jogador de futebol enquanto mercadoria: estudo de caso Projeto Atletas Livres – Polo Pelotas do Siapergs - RIBEIRO, Gabriel Gonçalves (2024)
Este trabalho visa compreender e realizar uma análise crítica acerca dos principais desafios de atletas na busca pela carreira profissional de jogador de futebol. O estudo faz uso do materialismo histórico dialético quanto ao método e em seu percurso metodológico apresenta uma pesquisa qualitativa, sem renunciar a um suporte quantitativo do tema. Ademais, seu objetivo é exploratório e tem como procedimentos uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e um estudo de caso. Seu aporte teórico usa de conceitos marxianos e de interpretações de autores marxistas para abordar o jogador de futebol enquanto uma mercadoria, detentor de um valor de troca. Ademais, perpassa a trajetória do futebol dentro do modo de produção capitalista para apontar e suscitar reflexões acerca das relações de trabalho cada vez mais precárias existente na sociedade contemporânea, onde a espetacularização tem papel preponderante para a manutenção de um exército de reserva. Através de técnicas, como entrevista semiestruturada e observação assistemática, não participante, em equipe e com trabalho de campo, foram coletados dados junto a integrantes do Projeto Atletas Livres – Polo Pelotas do Sindicato dos Atletas Profissionais do Estado do Rio Grande do Sul que permitiram que este trabalho intensificasse sua análise crítica acerca da manifestação dessa espetacularização e da precarização das relações de trabalho.