Invadindo as masmorras - apropriações criativas, autoinserção (fan)ficcional e a emergência de uma intersubjetividade discursiva : uma etnografia do grupo Snapetes à luz do pensamento Bakhtiniano - BARBOZA, Catarina Maite Macedo Machado (2016)
Esta tese constitui um estudo, de cunho etnográfico em meio virtual, combinado a conceitos do pensamento bakhtiniano, como os de enunciado concreto, dialogismo, interação e forma arquitetônica autoral. O trabalho ainda se fundamenta em estudos relativos à construção de sociabilidades online e práticas de escrita coletiva, associadas aos estudos acerca da formação de fandoms online e criação comunitária de fan fictions. O estudo de caso focaliza o levantamento da trajetória online do grupo Snapetes, formado por autoras brasileiras de fan fictions centradas na personagem potteriana Severus Snape. De forma ampla, o estudo evidenciou que as interações performáticas das autoras tendem à autoinserção (self-insertion) no universo ficcional e a apropriações criativas desse universo e de suas personagens. De forma mais específica, o estudo mostrou ainda o papel do coletivo como elemento motivador para a escrita, o que evidenciou a importância das noções de capital social e laços sociais afetivos envolvidos nessas práticas. Por fim, das interações comunitárias emerge uma intersubjetividade discursiva (ou enunciativa) na forma de um estilo de grupo ou arquitetônica autoral comunitária.