Uso problemático do Instagram em universitários brasileiros: investigando os efeitos da comparação social, autoestima e afetos. - Veleda, Gessyka Wanglon (2023)
O Instagram é uma das redes sociais mais populares no mundo, especialmente entre os jovens adultos. O uso problemático do Instagram (UPI) está associado a prejuízos significativos e, os achados, apesar de restritos, indicam que características individuais desempenham um papel relevante nesse fenômeno. O objetivo dessa Tese foi compreender os efeitos da comparação social, autoestima e afetos positivos e negativos no UPI em universitários brasileiros. A Tese conta com dois artigos originais, sendo que o primeiro estudo teve como objetivo realizar a adaptação e avaliação dos parâmetros psicométricos da versão online da escala The Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) para universitários brasileiros. Para avaliação de características psicométricas participaram 1065 universitários através do preenchimento de um questionário online. O processo de adaptação apresentou resultados satisfatórios, como bons indicadores de validade de conteúdo. A análise fatorial exploratória indicou uma estrutura de duas dimensões (habilidades e opiniões) e cargas fatoriais adequadas, com exceção do item 11 que foi excluído da versão final da escala. Foram encontradas evidências de confiabilidade e validade baseada em medidas externas. A adaptação da INCOM possibilita a mensuração da comparação social entre os universitários brasileiros, auxiliando assim, na investigação do segundo estudo. Este teve como objetivo verificar os efeitos da comparação social (habilidades e opiniões) e autoestima no UPI, a partir da mediação de afetos positivos e negativos. A amostra contou com 976 universitários brasileiros que responderam online às escalas: INCOM, Bergen Facebook addiction scale adaptada ao Instagram, Positive and negative affect schedule e a Rosenberg self-esteem scale. O modelo de mediação foi verificado a partir da modelagem por equações estruturais, controlando para sexo e autorrelato de diagnóstico psicológico. Os afetos negativos mediaram completamente os efeitos da autoestima sobre o UPI, enquanto as relações com comparação social não foram mediadas. Contudo, comparação de habilidades teve um efeito direto sobre o UPI. Já os afetos positivos não mediaram essas relações. Assim maior comparação social de habilidades e afetos negativos associados a menor autoestima predisseram o UPI. Tomados em conjunto, esses achados disponibilizam um instrumento adequado para mensurar a comparação social, uma característica significativa para o UPI entre os universitários brasileiros, além de ampliar a compreensão desse fenômeno