PÁGINAS DA VIDA: A DISCURSIVIZAÇÃO DO PASSADO NA NARRATIVA DE SUJEITOS IDOSOS - Cassana, Mônica Ferreira (2011)
No presente trabalho, cuja base teórica é a Análise do Discurso de linha francesa, mobilizamos a questão da memória no discurso de sujeitos idosos. Focalizamos as lembranças resgatadas do passado e ressignificadas no discurso, através da observação da temporalidade linguística que manifesta elementos pretéritos de ordem ideológica e social representados na linearidade significante. Para tanto, apresentamos noções de memória advindas do campo da filosofia, a partir das perspectivas de Bergson (1990) e Ricoeur (2007), e a desenvolvida por Pêcheux (1999) na Análise do Discurso. A partir desses olhares, entendemos que a memória, através das lembranças, possui uma dimensão afetiva, a qual se torna significativa no momento do discurso do falar de si. Apresentamos, paralelamente a essas considerações, a influência da pós-modernidade no discurso de si e na constituição da subjetividade e da identidade de sujeitos na faixa etária dos sessenta e três a setenta e seis anos. Para a constituição do corpus de análise, entrevistamos oito sujeitos idosos. Buscamos demonstrar, em nossas análises, como certas posições ideológicas seguem vigorando socialmente através da identificação de tensões e rupturas derivadas da relação estabelecida entre elementos interdiscursivos inscritos no intradiscurso