O curso de jornalismo da UCPEL: formação para a cidadania - Mattiello, Geane Beatriz Barz (2015)
Este trabalho versa sobre a cidadania, suas concepções e sua aplicação na atualidade. Buscou identificar os vários conceitos existentes, o significado e as configurações sobre a expressão cidadania no contexto social contemporâneo. Abordou o jornalismo como instrumento da cidadania na formação da sociedade e a importância da educação nesse processo. Para isso, foram utilizados material bibliográfico, artigos científicos e as novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) como balizadoras na apreciação dos Projetos Experimentais/TCC’s dos alunos de Jornalismo da Universidade Católica de Pelotas, formados em 2014, foco do estudo. Foram analisados dezenove PE/TCC’s e a partir daí, observada a relação ou não dos temas estudados com a questão da cidadania. Em nove dos trabalhos analisados foram tratadas questões relativas ao tema cidadania e aos elementos contidos nas DCN’s, norteadores desta pesquisa. Em dez dos trabalhos estudados não foram abordados o tema cidadania ou questões a ele ligadas, conforme as DCN’s.