Descolonizando a “Cidade Armário”: as filhas da Chiquita e o direito de existir. - Moraes, Camila de Freitas (2024)
Esta tese investigou as relações de poder e a necropolítca como estratégias de morte que excluem os corpos que não seguem a cisheteronormatividade, notadamente, no campo do direito à cidade e tendo como pano de fundo para tal discussão a Festa da Chiquita enquanto manifestação cultural na cidade de Belém do Pará. Com base nos conceitos de Achille Mbembe, explorou como a noção de verdade molda discursos e constrói papéis sociais e interpretações acerca do corpo e sexualidade desde a colonização, perpetuando imagens moralizantes sobre corpos LGBTQIAPN+, especialmente, os transexuais e travestis. O Estado-nação atua como aquele que legitima essas violações, adotando uma política de inimizade que marginaliza corpos que desafiam normas brancas, patriarcais e sexistas. O estudo identificou um poder que transcende a necropolítica, especialmente em territórios coloniais como o Brasil, refletindo uma transcolonialidade do poder. Nesse sentindo, a tese denuncia a transfobia e dá dizibilidade às experiências desses corpos, buscando torná-los audíveis. Argumenta-se que tais violações não são apenas questões subjetivas, mas demandam uma luta coletiva, onde a administração pública e todos os cidadãos de Belém do Pará assumem a responsabilidade de transformar a cidade em um espaço inclusivo, permitindo processos emancipatórios e de respeito à diversidade para garantir a vida de todes, todas e todos.