Substâncias psicoativas e ritmo biológico em uma amostra comunitária de jovens - REYDAMS, Louise Hallal (2018)
O transtorno por uso de substâncias está relacionado a inúmeros problemas de saúde mental e física, associado a diversos prejuízos funcionais que afetam diversos aspectos da vida do indivíduo portador do transtorno. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre substâncias psicoativas e ritmo biológico em uma amostra comunitária de jovens. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com adultos de 24 a 30 anos de idade residentes da zona urbana da cidade de Pelotas-RS. A seleção amostral foi realizada por conglomerados com múltiplos estágios. Foram coletados dados sócio-demográfico da amostra e o abuso ou dependência de substâncias foi avaliado através do Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), bem como o ritmo biológico foi avaliado através da Biological Rhythm Interview of Assessment Neuropsychiatry (BRIAN). Foram avaliados 1241 sujeitos. As prevalências de transtornos por uso de substâncias na amostra foram as seguintes: álcool 14,1% (n=175), tabaco 30,8% (n=382), cannabis 10,5% (n=130), cocaína/crack 8,4% (n=104) e uso de outra substância psicoativas 9,2% (n=114). No modelo de ajuste por Regressão Linear, transtorno por uso de álcool foi capaz de predizer mudança no padrão de sono/social (p<0,001), atividade (p=0,024), alimentação (p=0,049) e ritmo global (p<0,001). Além disso, o transtorno por uso de outras substâncias psicoativas também foi capaz de predizer mudanças no padrão de sono/social (p<0,001), atividade (p<0,001), alimentação (p<0,001) e ritmo global (p<0,001). Nossos sugerem que os indivíduos com transtorno por uso de álcool e outras substâncias psicoativas apresentaram maiores alterações no padrão de sono/social, na atividade e no padrão alimentar, bem como, apresentaram maiores disrupturas na manutenção do ritmo biológico global.