Estrutura da narrativa, aquisição da linguagem, grounding, cognição, linguística cognitiva - Zahn, Fernanda Rusch (2016)
O presente trabalho aborda, sob a perspectiva da Linguística Cognitiva, a aquisição da estrutura narrativa pela criança, com foco no período da pré-alfabetização e na oralidade. Mais especificamente, procura compreender e explicar o comportamento do processo cognitivo designado Grounding (alinhamento figura/fundo), fundamental tanto para a compreensão quanto para a organização de informações. Para tanto, foram analisadas narrativas referentes à produção de seis crianças, falantes do português brasileiro, na faixa etária de quatro anos. Deste total, três pertencem à rede pública municipal e as outras três à rede privada de ensino, residentes na cidade de Pelotas/RS, Brasil. Também foi utilizado na análise e discussão dos dados um questionário biográfico respondido pelos pais. A coleta do corpus deu-se da seguinte maneira: primeiramente, a criança escutou a história “Chapeuzinho Vermelho” contada pela pesquisadora. Em seguida, a criança tinha que (re)contar essa história sem a utilização de qualquer recurso. As interações foram gravadas e transcritas. Esse processo foi realizado individualmente e da mesma forma em ambas as instituições. As produções dos sujeitos foram analisadas qualitativamente: para a análise da estrutura narrativa foi adotada a proposta elaborada por Labov e Waletzky (1967) e Labov (1972); para a análise sobre a aquisição e o desenvolvimento do discurso narrativo pela criança considerou-se os aspectos apontados por Perroni (1992); e, para a análise dos aspectos relacionados ao Grounding (alinhamento figura/fundo) baseou-se no estudo de Hopper (1979); Talmy (1975) e Langacker (2008). Além da descrição dos resultados de cada sujeito, foram estabelecidas comparações considerando escola de origem, gênero e hábitos de leitura da família. Os resultados apontam que na faixa etária escolhida foram encontrados os mesmos elementos estruturais nas produções narrativas dos seis sujeitos: orientação, ação complicadora, resolução e coda. No que se refere a quais elementos da narrativa foram produzidos, não houve diferenças entre os sujeitos, independentemente dos hábitos de leitura da família, do gênero e da escola de origem. Verificou-se diferença no que diz respeito ao teor/conteúdo de cada um destes elementos, já que os sujeitos da escola pública apresentam melhor desempenho do que os da escola privada. Com relação à presença do Grounding, constatou-se que todos os sujeitos apresentaram mais informações de figura do que de fundo. As sequências de fundo vão surgindo gradativamente nos dados dos sujeitos. Houve diferença entre as escolas quanto a presença do Grounding, pois os sujeitos da escola privada recuperaram menos sequências de fundo do que os sujeitos da escola pública. Também verificou-se que aqueles sujeitos que tem hábitos de leitura cultivados na família apresentam melhor desempenho do que aqueles que não os tem. Em especial, verificou-se que os sujeitos do sexo feminino demonstraram mais habilidade no que diz respeito ao teor/conteúdo da narrativa do que os sujeitos do sexo masculino assim como, também foram os que recuperaram mais informações de fundo.