Descoberta de recursos para o Middleware EXEHDA na perspectiva da Internet das Coisas - AZEVEDO, Mauricio Madruga de (2017)
Temos presenciado dia-a-dia a evolução da Internet das Coisas, onde o número de objetos conectados vem tendo um crescimento constante. Estes objetos interoperam explorando diferentes recursos de comunicação e disponibilizam informações para uma ampla gama de serviços e aplicações. Este avanço na área da Internet das Coisas faz com que os recursos computacionais se tornem cada vez mais integrados às rotinas do dia-a-dia de seus usuários, facilitando a obtenção e o tratamento de informações de diferentes naturezas em áreas como agricultura, saúde, dentre outras. Este crescimento, dentre outros aspectos, introduz a necessidade dos recursos serem identificados, para que o usuário possa ter as informações que estão disponíveis no ambiente computacional de seu interesse. Neste sentido, as pesquisas para gerenciamento de recursos em ambientes computacionais, como os providos pela IoT, estão incorporando frentes de estudo buscando alternativas para que ocorra a identificação dos recursos da forma mais transparente possível, permitindo a descoberta e seleção de recursos disponibilizados nas infraestruturas computacionais modernas. O G3PD (Grupo de Pesquisa em Processamento Paralelo e Distribuído) vem articulando seus estudos relacionadas à IoT considerando um middleware para provimento de soluções nesta área, denominado EXEHDA (Execution Environment for Highly Distributed Applications). A presente dissertação tem por objetivo central a proposta de uma arquitetura para Descoberta de Recursos, direcionada ao cenário da Internet das Coisas, a ser integrada ao middleware EXEHDA. As principais funcionalidades da arquitetura proposta foram validadas por meio de prototipação e simulação, onde seus resultados se mostraram promissores fazendo uso de tecnologias e padrões voltados para a Internet das Coisas já utilizadas pelo G3PD, corroborando com os desafios de pesquisa na área de descoberta de recursos na perspectiva da Internet das Coisas.