As questões de interpretação do ENEM 2014 : uma análise discursiva - Schneider, Jeferson da Silva (2015)
A linguagem permite ao sujeito discursivo simbolizar e buscar a compreensão da leitura e da interpretação. O contexto da prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) revela uma abstração de valores socioculturais, em detrimento dos saberes que são evocados na constituição da linguagem enquanto saber do sujeito que, por vezes, remete a conhecimentos teóricos e sócio-históricos. A valorização do discurso como processo discursivo deve ser a propulsora de novos questionamentos e práticas que tragam para o universo da linguagem novas percepções de como valorizar os saberes educacionais voltando-se, assim, a uma discussão junto às capacidades discursivas propostas pelo ENEM. Na prova, o sujeito aluno avaliado é pensado como detentor de conhecimentos linguísticos e sociais que possibilitam o ato interpretativo direcionado por opções de múltipla escolha. Como sujeitos discursivos, somos fadados a interpretar, mas não de qualquer maneira, pois as nossas filiações ideológicas interferem na constituição de sentido. Assim, partimos dos pressupostos da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, para buscar compreender os possíveis efeitos de sentido que podem ser produzidos a partir da materialidade linguística de questões referentes à interpretação na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do ENEM/2014, alicerçado às noções próprias da teoria. Com estas questões de interpretação como objeto de pesquisa, buscamos demonstrar as relações de força apresentadas pelo discurso, que produz diferentes efeitos de sentido quando relacionado a suas condições de produção. Com este trabalho, esperamos proporcionar, a partir das análises apresentadas, uma forma de entrecruzar os conhecimentos da AD com a possibilidade de um gesto interpretativo diferenciado através de uma leitura que mobilize, problematize e aflore saberes dos processos de ensino-aprendizagem. Não pretendemos atribuir juízo de valor às questões da prova do ENEM, mas, sim, levantar reflexões sobre a forma de avaliação de múltipla escolha e o papel do discurso dentro das mais variadas formas de exposição de sentidos, pois os sentidos são constituídos pelos interlocutores na sua relação com o discurso. Não podemos deixar de considerar que há sentidos outros e que não se pode balizálos, pois, acreditamos que o sujeito do discurso demonstra sua interação com o mundo através da linguagem em curso, ou seja, pelo discurso.