Aspectos ultraestruturais de anatodermia primaria - PINTO, Joice Brião Goebel (2016)
Anetodermia é uma desordem cutânea rara caracterizada pela destruição focal das fibras elásticas dérmicas por mecanismos ainda desconhecidos. É classificada como primária e secundária. Na forma primária, as lesões originam-se sem a necessidade de uma dermatose pré-existente. Na forma secundária, as lesões surgem em áreas de pele já acometidas por dermatoses inflamatórias, infecciosas ou neoplásicas. Relatamos o caso de uma paciente de 37 anos, a qual apresentou as típicas lesões herniadas no tronco. De exames alterados, apresentava somente FAN de padrão homogêneo. A microscopia óptica com coloração Weigert observou diminuição e ausência do tecido elástico. Fragmentação das fibras foi um achado importante. A microscopia eletrônica de transmissão demonstrou degeneração granular das fibras elásticas e também fragmentação. O colágeno estava preservado. O exame tridimensional da derme com a microscopia eletrônica de varredura confirmou a fragmentação do tecido elástico