Um Modelo de Agente Econômico Cognitivo em um Sistema Microeconômico com Base no Conceito de Agentes BDI - Jeannes, Fernanda Mendez (2009)
Simulações sociais em sistemas de agentes têm sido um tema presente na comunidade de Inteligência Artificial. O presente trabalho aborda estudos de conceitos relativos a um sistema microeconômico para modelagem de agentes econômicos cognitivos, com comportamento de consumidor e de produtor, com base no conceito do modelo de agentes BDI. A fim de destacar a importância desta modelagem, trabalhos relacionados à área de pesquisa são examinados, enfatizando a originalidade deste modelo de agente econômico cognitivo. Também são apresentados conceitos básicos inerentes a esta modelagem, tais como: trocas sociais e econômicas, e as interações entre os agentes. O conteúdo de microeconomia apresentado aborda os conceitos básicos de mercado e dos modelos de consumidor e de produtor utilizados na modelagem. Do mesmo modo, é apresentado um estudo do modelo de agentes BDI para a modelagem de agentes reativos e cognitivos. Estudos sobre um modelo básico de comportamento do consumidor, o processo de tomada de decisão e formação de comportamento e sobre Teoria da Firma são apresentados para embasar o comportamento dos agentes. Por fim, o modelo de um agente econômico cognitivo, com comportamento de consumidor e de produtor, é apresentado, bem como os resultados da simulação de um mercado com quatro agentes econômicos cognitivos