Implementação de curvas de crescimento intergrowth para recém-nascidos pré-termo na unidade de terapia intensiva neonatal em hospital no extremo sul do Brasil - ARRIEIRA, Rafael de Oliveira (2019)
No Brasil a prematuridade é a principal causa de morte no primeiro ano de vida, sendo que os recém-nascidos pré-termo que sobrevivem apresentam maiores dificuldades no seu neurodesenvolvimento. O crescimento é uma adequada forma de avaliação e acompanhamento do desenvolvimento desde o período fetal, infância e adolescência. As medidas antropométricas mais utilizadas na avaliação do crescimento são o peso, o comprimento e o perímetro cefálico por serem de fácil alcance e não invasivas. O presente estudo tem como objetivo implementar as curvas de recém-nascidos e de crescimento pré-termo Intergrowth em todos os recém-nascidos pré-termo hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Escola da Universidade Federal de PelotasRS. O acompanhamento será num período de seis meses de outubro de 2018 à março de 2019. Serão observados o crescimento Padrão Intergrowth através das medidas antropométricas (peso, perímetro cefálico e comprimento), verificação e combinação das práticas alimentares e a utilização do aplicativo Intergrowth para avaliação dos percentis de crescimento.