PADRÃO ALIMENTAR NOS PRIMEIROS TRÊS MESES DE VIDA DAS CRIANÇAS NASCIDAS NA CIDADE DE PELOTAS-RS - Kaufmann, Cristina Corrêa (2009)
Objetivo: Estudar o padrão alimentar nos primeiros três meses de vida de crianças nascidas na cidade de Pelotas. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, com os bebês nascidos entre setembro de 2002 e maio de 2003, na cidade de Pelotas. Incluíram-se 2741 bebês nas maternidades, e uma amostra aleatória de 30% acompanhada no primeiro e terceiro meses de vida. Realizadas análise uni, bi e multivariada, sendo que, somente as variáveis com p<0,05 foram consideradas associadas ao desfecho de forma estatisticamente significativa. Resultados: Dos 951 bebês acompanhados no primeiro mês, 60% estavam em aleitamento materno exclusivo e cerca de 10% já estavam desmamados. O fato de a mãe não trabalhar fora do lar, o tabagismo na gravidez, a escolaridade do pai inferior a quatro anos e o uso de chupeta estiveram associados ao desmame deste período. No terceiro mês, 940 crianças foram acompanhadas: um terço havia desmamado, 39% recebiam leite materno exclusivo e 59% utilizavam mamadeira. Tabagismo materno, escolaridade paterna e uso de chupeta, mantiveram-se associados ao desmame precoce. Houve aumento do uso de chupeta, de 56% para 66% do primeiro para o terceiro mês, respectivamente. Conclusões: Comparado a estudos anteriores, evidenciou-se melhora nos índices de aleitamento materno, embora ainda inferiores aos valores ideais preconizados pela OMS, o que ressalta a necessidade de estimulação à prática de aleitamento materno exclusivo no pré-natal e primeiros meses de vida