Mafalda : gestos de leitura a partir do funcionamento discursivo da interrogação - Martins, Luciane Botelho (2015)
Há pouco mais de cinquenta anos, nasce, na Argentina, a personagem que problematizaria uma série de questões de cunho social e político. Ao tornar-se referência a estudos sob o olhar de diferentes áreas e sabendo, pois, que o tema não se esgota, proponho, neste trabalho, algumas reflexões sobre o funcionamento discursivo da interrogação em Mafalda, na perspectiva da Análise do Discurso pecheuxtiana, tal qual vem sendo trabalhada no Brasil. Para tal, mobilizamos alguns conceitos teóricos, entre os quais, destacamos: a leitura na perspectiva discursiva, o silêncio, a falta e o humor na produção de sentidos. Além disso, convém destacar que, ao tratar de textos sincréticos, em que figuram como protagonista uma menina, também mobilizamos conceitos referentes à imagem e ao gênero. Desse modo, com o propósito de contribuir para os estudos do discurso, refletimos sobre um arquivo formado por dez tirinhas, cuja observação leva-nos a duas formações discursivas predominantes, designadas, respectivamente, como formação discursiva anticapitalista e formação discursiva sexista. A análise assinala determinações sócioideológicas e imaginárias envolvidas na construção do humor em Mafalda, a partir da dimensão material linguística e imagética.